Вы слыхали, как поют… Mac?

historia-apple-steve-jobs-6

Одна из вещей, которая делает компьютеры Mac такими, какие они есть, — это прекрасный звук, который они издают при включении. Приятный, звонкий. Он похож на звуки струн электронной арфы при входе в японский сад камней.

Но так было не всегда. Когда появился оригинальный Macintosh, его звук включения был ужасен. И исправил положение дел далеко не Стив Джобс. Это был неизвестный звуковой инженер, который бросил вызов своему начальству и незаметно изменил звук Mac.
Его имя Джим Рикс — сын одного из первых работников Apple. Он работал в качестве инженера яблочной компании в 1988 году. Джим стал размышлять о том, каким образом он мог бы улучшить этот звук. В оригинальном Mac звуком включения был тритон, состоящий из комбинации нот, которую музыкальные теоретики и композиторы начала восемнадцатого века называли интервалом дьявола.«Не только мне кажется, что этот звук ужасен, он действительно ужасен,» — заявил Рикс Wired, говоря о тритоне.
«Он был ужасен всегда. Это, в буквальном смысле, самый несуразный звук, который вообще можно услышать».Рикс решил, что ему нужен более емкий и умиротворенный звук, который должен был подходить для всех продаваемых Apple Mac, от самых дешевых, в которых были установлены маленькие динамики, до старших линеек Mac для музыкальных студий.
В конце концов, Рикс остановился на звуке, который все мы знаем и по сей день. Вот как описывает его Wired: это двуручный аккорд С-мажор. Это стерео-звук. Он распространяется вверх и вниз, влево и вправо. Он обладает небольшой реверберацией. Он играется на нескольких струнах и, как описывает его сам Джим, он имеет «классное» бамбуковое звучание. «Это успокаивающий звук. Я предполагал, что даже люди далекие от музыки узнают С-мажор. И в то же время, он звучит интересно даже на вкус придирчивых профессионалов. Я пытался угодить широкой аудитории при помощи тех эмоций, которые я старался пробудить в них».
Звук запуска Mac, который все мы знаем и любим сегодня, впервые появился в Macintosh Quadra 700, после того как Рикс, буквально тайком, стал встраивать его в прототипы. Однако, на протяжении многих лет руководители компании хотели его изменить, пока в 1996 году не вернулся Стив Джобс. Он услышал этот звук и в будущем больше не допустил его изменения.
Здесь собраны звуки запуска всех Mac, которые когда либо выпускались. Мы прошли долгий путь, не так ли?

Источник: www.cultofmac.com

Оставить комментарий