iPhone сохранит для полиции отпечатки пальцев вора

vor_iphone

В новой заявке на регистрацию патента от компании Apple описывается механизм хранения биометрической информации пользователей при несанкционированных попытках доступа к устройству. Это может помочь правоохранительным органам при краже устройства, а также усилить защиту телефона.

Как говорится в заявлении Американского бюро патентов, изобретение Apple описывается как «простой но гениальный способ идентификации несанкционированного доступа к смартфону». Идея состоит в использовании датчиков TouchID iPhone и iPad, а также их камеры и других сенсоров для записи и хранения информации о потенциальном воре.

На практике система защиты работает практически так же, как и существующий процесс аутентификации пользователя по отпечатку пальца.

На данный момент у пользователя есть 5 попыток авторизации с помощью TouchID, прежде чем устройство попросит его ввести 6-значный цифровой код или буквенный пароль. Далее после 10 неудачных попыток ввода пароля телефон блокируется на определенный период времени или все данные могут быть полностью стерты с устройства, в зависимости от настроек пользователя. Также пароль требуется если прошло более 48 часов после последней разблокировки устройства или после перезагрузки. Кроме того, пароль необходим при внесении изменений в настройки TouchID и при его изменении.

Apple предлагает 3 варианта работы новой системы защиты. В первом случае телефон автоматически сохранит отпечаток пальца и фото пользователя при неудачной попытке разблокировки. Во втором сценарии присутствует возможность настройки параметров, при которых телефон примет решение о сохранении данных о человеке, который пытается разблокировать устройство. Что интересно, в патенте упомянута и возможность машинного обучения, при котором телефон будет учиться распознавать потенциального вора самостоятельно.

18007-16065-160825-Unauthorized-l

Кроме биометрии, iPhone сможет сохранить и еще кое-какую информацию, которая может помочь найти или идентифицировать вора, например, текущее время, местоположение устройства, скорость, атмосферное давление, аудио-запись и другие данные, которые будут записываться в фоновом режиме.

Данные могут как храниться на устройстве, так и отправляться на удаленный сервер для их последующего анализа. Под анализом Apple понимает в том числе и сопоставление отпечатков пальцев и фото пользователя. Также Apple собирается отправлять на сервер и информацию о действиях пользователя при несанкционированном доступе к устройству чтобы иметь информацию, как потенциальный вор использовал устройство. В свете всеобщей заботы о защите персональных данных и охране тайны частной жизни, последние два пункта могут показаться немного настораживающими.

Стоит отметить, что начатое яблочной корпорацией лоббирование использования биометрических датчиков в мобильных устройствах немного снизило интерес грабителей к ним. Взвешивая все минусы и плюсы похищения телефона оборудованного датчиком TouchID, недоброжелатель подумает дважды, а стоит ли сейчас красть iOS устройство, которое может превратиться в бесполезный «кирпич», а в будущем сможет еще и идентифицировать преступника по отпечаткам пальцев.

Оставить комментарий