SSD в старый Mac

hdd-vs-ssd

Все началось еще около года назад, когда мой старичок Mac mini (mid 2010) стал заметно подтормаживать в новейшей на тот момент Mac OS El Capitan.

Было решено поставить ОС попроще и я переехал в прошлое — на Mavericks. Все было неплохо, но в какой-то момент мак стал работать все медленнее… Очевидным решением стала установка SSD накопителя вместо штатного HDD с яблочком — Toshiba 320 Gb.

Но что выбрать из такого обилия различных красивых коробочек? Естественно красоту коробочек затмевала в первую очередь стоимость покупки. Тратить много денег на апгрейд не хотелось. Объем накопителя решающего значения не имел, рассматривались варианты от 56 Гб (Intel 535) до 120 Гб. Было даже остановился уже на SSD от Intel, но вовремя прочел в сети информацию, что данный тип накопителя, а точнее его контроллер, не дружит с набором системной логики mac mini моей модели (nVidea MCP89). Покупка была отложена. Затем, изучив множество форумов, было принято решение искать SSD на контроллере Marvell. Выбор бюджетных SSD на данных контроллерах не столь широк и остановился я на известном бренде Kingston. Наконец, решившись на покупку, я сделал заказ. Я заехал забрать заказ после работы, уставший и без всякого желания заниматься установкой диска в этот же день. Но все же интерес возобладал над ленью. Красивый небольшой блистер с обещанием «up to 10x faster» был воспринят со скепсисом, но интрига присутствовала.

IMG_0090Сбросив все данные с жесткого диска Mac mini на внешний накопитель, я принялся раскручивать свой компьютер. Все прошло довольно быстро, использовал подробные руководства с фото из интернета. Достав из мини жесткий диск и сняв с него все необходимое (датчик температуры, черная наклейка, шлейфы), пришло время распаковки SSD. Первое, что бросается в глаза, а точнее в руки, — это то, что он шершавый! Он очень шершавый, но приятный на ощупь! Довольно легкий, компактный и аккуратный SSD.

IMG_0097

Теперь мне оставалось только собрать все в обратном порядке. Я все установил и запустив компьютер с заранее подготовленной установочной флешки с ОС приступил к установке операционки. Все прошло довольно быстро и заняло около 20 минут. Многие пишут, что устанавливали windows за 7-8 минут на SSD, но имеем то, что имеем и, возможно, Mac OS устанавливается дольше. Кстати, было принято решение остаться на старой версии ОС — Mavericks, а не обновляться до последней, для чистоты эксперимента.

После установки я включил компьютер и попробовал позапускать стандартные программы и пройтись по любимым сайтам в интернете. Все стало вдвое быстрее (примерно). НО как же так! Ведь производитель заявляет прирост в 10 раз! Оговорюсь, что я заблаговременно замерил скорость моего старого жесткого диска и получил примерно 35 Мб\с на чтение и на запись, что очень скромно! Теперь же у меня была возможность сравнивать в цифрах! Я запустил ту же самую утилиту для замера скорости чтения и записи с диска и увидел вполне себе впечатляющие, но не шокирующие 110 мб\с на запись и примерно столько же на чтение… что ж… уже лучше, но не сыграла ли Apple злую шутку с бедным пользователем? Речь идет о той шутке, о которой я уже порядком прочитал историй в интернете. Дело в том, что на компьютерах с яблоком тех годов использовался вышеупомянутый чипсет nVidea и он устанавливает соединение с некоторыми SSD лишь на скорости SATA I,  а не SATA II, как это должно быть. Я пошел посмотреть отчет о системе и мои опасения оправдались. Скорость соединения с SSD была 1,5 Гбит\с вместо положенных 3!!! Я попробовал различные решения вроде сброса SMC и PRAM, описанные в интернете, но результата не получил… И вот уже за полночь я вспомнил об одном совете на испаноязычном форуме от пользователя, который поменял местами коннекторы SSD и оптического привода в mac mini (на плате они находится рядом, хоть и поменять их местами не просто, да и выглядит это неаккуратно и странно). Я решил, что это последний из вариантов, которые остались не испробованными. Я снова взялся за отвертку и проделал всю процедуру разборки-сборки вновь. После включения компьютера, еще не заходя в отчет о системе, я заметил возросшую скорость работы. ТАК И ЕСТЬ! он стал работать корректно и скорость соединения возросла до 3 Гбит\с. Теперь срочно необходимо протестировать скорость SSD! Как я и ожидал она тоже возросла в 2 раза в след за скоростью подключения. Теперь скорость чтения и записи составляла около 210-220 Мб\с. Общая скорость работы системы также значительно увеличилась. И дело даже не в скорости отдельных операций, а в общем впечатлении от работы компьютера. Теперь я был доволен апгрейдом.

В актуальной действительности наше личное время становится все дороже, его становится все меньше и тратить драгоценные секунды на ожидание отклика компьютера просто нет желания. Порекомендовал бы я данный SSD к покупке? Однозначно да. Его плюсами можно считать приемлемую скорость работы, ожидаемую надежность (все же известный бренд), ну и неплохой дизайн такого притягательного и приятного на ощупь шершавого аллюминиевого корпуса.

Оставить комментарий